未来城市建设“智慧源泉”汇聚光明
日期: 2019年12月23日    信息来源:光明区

足球回放录像意甲 www.dweft.com   12月22日下午,2019第八届深港城市/建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)光明云谷分展场,在光明科学城展示中心拉开序幕。本届光明云谷分展场以“光明-互联未来”为主题,旨在探索未来城市建设的可能性,展期将持续至2020年3月22日。深圳市政府副秘书长徐松明,光明区委书记王宏彬,副区长姚高科出席本次开幕式。

  在当天下午的开幕主题论坛上,国内外参展机构代表纷纷结合各自研究成果,以前瞻性的视角探索未来城市发展。其中,新加坡重建局的团队向嘉宾分享城市管理系统中的数据应用实践,为规划部门对实践工作带来很大的启发,美国雪城大学建筑学院院长迈克尔·斯皮克斯的演讲提示研究者用批判的方式将大数据作为城市规划的工具。随后召开的圆桌论坛邀了请来自交通、能源、可持续发展等各领域的参展机构的专家围绕光明科学城的建设进行讨论,为新城建设提供最有效的智慧支持和来自全球的实践经验。

  夜幕渐渐降临,开幕演出正式开始,观众被邀请进入光明科学城展示中心所营造出的叙事场域。仰望星空,天地融融,在美轮美奂的《共生·光明》节目演绎中,艺术家们通过抽象化的艺术形式与全息投影技术的结合,表达了人、自然、城市到万物互联的和谐统一。

  徐松明在开幕式上代表市双城双年展组委会,对光明分展场的举办表示祝贺。他表示,走过14年的辉煌历程,深双展已成为深港两地深化合作“携手”推进粤港澳大湾区建设的重要载体,也是深圳一张非常靓丽的国际化名片。当前,光明区肩负着建设竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心的重大使命。相信光明分展场将带来一场别开生面的文化盛宴,光明科学城也将以此为契机,对标全球最高最好最优,加快高质量高效能建设步伐,着力打造综合性国家科学中心核心承载区和粤港澳大湾区国际科技创新中心重要引擎,为深圳未来创造让世界刮目相看新的更大奇迹,作出更大贡献。

  姚高科代表区委区政府致辞,他表示,希望借助来自全球著名专家学者领先的发展理念、精湛的专业知识、丰富的实践经验,透过探索性、启示性的交流沟通,为光明未来城市建设启迪思维、凝聚共识、提升智慧,全力建设世界一流科学城和深圳北部中心。