光明區新湖街道光明中心區項目樓村土地整備現場指揮部召開群眾溝通座談會
日期: 2019年07月04日    信息來源:光明區

  7月3日中午,光明中心區項目樓村土地整備現場指揮部(以下簡稱“指揮部”)會議室里,項目指揮長李志東、羊向東、褚宏對即將召開的群眾溝通座談會做專題部署,要求用“四心”(耐心、真心、貼心、暖心)當好“五員”(政策宣講員、一線信息員、協商談判員、工作服務員、矛盾調解員),用實際行動贏得群眾的理解和信任。下午3時,指揮部領導、各協商談判組組長與30名群眾“零距離”座談溝通交流。群眾將自己的疑慮和訴求和盤托出,指揮部相關負責人和工作人員針對訴求一一耐心解答,為群眾解開心中疑惑。

  “土地征收后究竟是政府開發還是商業開發?”“住了這么多年的房子為何被判定為違建?”“為什么不是先看補償方案,然后才在測繪面積清點表上簽字?”座談會上,群眾將自己的疑慮和訴求和盤托出,現場指揮部、市規劃和自然資源光明局、區城市更新和土地整備局、區規劃土地監察局等部門負責人對群眾訴求一一耐心解答。他們不僅向群眾詳細介紹該項目土地整備工作流程,還從法律角度解釋房屋性質和買賣風險,同時還描述了中心區規劃建設將給這塊土地帶來的發展前景。

  指揮部相關負責人對群眾的信任和支持表示感謝。他說,群眾有疑惑愿意到指揮部來正面溝通,說明對政府信任。此次座談是一個很好的促進交流溝通的契機。以后有其他疑惑和訴求,歡迎大家繼續和各個小組多溝通多交流,盡快達成共識,相互理解、相互支持。

  據介紹,光明中心區是科學城規劃建設的重要環節,作為光明科學城國際化高品質公共服務配套區,未來將打造成為深圳北部中心的“城市心臟”。高標準規劃建設光明中心區,是光明區深入貫徹落實創新驅動發展戰略,推動科技、商務、政務、文化、社交等功能融合,打造多元融合的中央活力區和城市新中心的重要舉措。

  建設光明中心區,首要工作便是推進土整工作。光明中心區土整是政府主導的土地整備行為,一切工作都必須在法律法規允許的范圍內進行。當前,指揮部正在加緊推進測繪面積清點確認、申報等工作,是嚴格執行土地整備規定程序,也是為了全面掌握準確真實的協商談判對象的信息,更好地維護申報人的應得權益,確保補償經得起歷史、法律的檢驗。

  “標準都是統一的,不存在磨一磨、拖一拖就能獲得更多利益的情況?!敝富硬肯喙馗涸鶉吮硎?,近年來,新湖街道能夠取得業主的支持和配合,高效、平穩、有序地完成中山大學、科學城等重大項目土地整備工作,離不開光明區委區政府的堅強領導、區各相關職能部門的大力配合,也離不開堅持依法依規,堅持公平、公正、公開的工作原則。光明中心區項目樓村土地整備工作將同樣堅決用一把尺子量到底、面對所有協商談判對象都是“一個標準”,按照同樣的原則開展土地整備工作。

  座談會上,指揮部相關負責人向群眾代表承諾,將堅決做到依法依規、公平、公正、公開地推進工作,實現政策透明、標準透明、補償透明,既不夸大許諾,也不藏著掖著,在依法依規的前提下充分保障群眾的權益。今后在土地整備工作中將繼續完善方式方法,把政策宣講做得更到位更扎實。指揮部各工作組都接受群眾監督,確保每一份補償協議都經得起審計檢驗、經得起歷史考驗。