海绵城市建设带来“光明”好风光获市民点赞
日期: 2020年01月12日    信息来源:光明区

足球回放录像意甲 www.dweft.com   1月9日,“绿草如茵,清澈的湖水在阳光的照耀下闪着点点星光,还有木桥跟凉亭,真像一幅画!”近期,光明大道旁的鹅颈水生态湿地公园开放了,家住光谷苑的王小姐特意带家人来看,这一看让她赞不绝口。

  鹅颈水生态湿地公园是光明区海绵城市试点建设的惠民项目之一,于2019年9月正式对公开放。这里有100余种乔灌木及地被,30余种水生植物,良好的生态环境吸引野鸭、白鹭来此做客。公园自然风光宜人,成了周边居民休闲游憩的公共空间、了解海绵城市建设及生态湿地相关知识的天然课堂。

  试点区域的海绵城市建设为提升人居环境,使人民群众在其中得到获得感,在方案中保留了足够的生态用地,最大限度地减少对城市原有水生态环境的破坏,打造沿河滨水空间,经过土地整备释放鹅颈水流域土地约40公顷,成功打造“光明”好风光。

  海绵城市建设并非“治水”“堵水”,而是要与水为友,以水养人。对于试点区域内各类建设项目,坚持因地制宜,“不为了海绵而海绵”。例如,针对试点区域内居民无诉求、问题不突出、本底条件较好的绿色建筑,不进行大改大造海绵,而是因地制宜落实海绵理念;对于存在水污染水安全问题的老旧区域,以海绵理念重塑区域水环境生态,打造海绵化社区,系统解决水安全水污染问题,实现海绵惠民,民乐海绵;对于即将进行土地整备、拆除重建的项目区域,待新项目开始再落实海绵城市建设。

  “建设海绵城市是长久利民的工程?!鼻C喟煜喙馗涸鹑怂?,同时,他表示,海绵城市建成后有很多好处,能管控雨水,让降水迅速、自然下渗至地下,利于涵养地下水;一部分下渗雨水被海绵体吸纳存储,可在旱时补给地表水滋养植被;超标准雨水也会及时被排入市政管网;海绵城市的材料属性也有利于缓解城市热岛效应,调节城市微气候。