光明区西水渠河道清澈见底,沿河景观焕然一新
日期: 2020年01月01日    信息来源:光明区

足球回放录像意甲 www.dweft.com   2020年1月1日,一条小渠静静的流淌在在建的外环高速高架桥底,水质清澈见底,两岸郁郁葱葱。周围的农民们在渠旁的耕地种菜,悠然自得。其实,这条渠也曾被列入了光明区148条黑臭小微水体,而且被定义为“严重黑臭水体”。

西水渠治理前照片

  这条渠就叫作西水渠,全长390米,在过去由于乱排放,水体富营养化,水面长满了浮萍。渠岸两边由于疏于打理,杂草丛生。一下雨,淤泥顺着雨水直接冲进渠内,再加上渠边的石块碎裂,掉进渠里,造成渠内淤泥满布,水流堵塞,极大的影响了渠的泄洪功能。

  黑臭水体整治项目中,中交一航局针对西水渠进行了治理,主要建设内容为驳岸整治以及栏杆绿化。这两项措施既疏通了水道,又可以防洪,保持水土。

  西水渠的整治过程虽然看似简单,但是光明治水人也遇到了不少困难。其中最大的两个困难就是开挖沟渠时协调工作复杂以及物料运输过程中产生的难题。

西水渠治理后照片

  光明治水人不懈努力,他们克服了多方沟通的不畅,克服了物料运输的种种困难,也克服了夏天的酷暑,将西水渠治理的焕然一新,原本淤泥遍布的河道变得清澈见底,原本杂草丛生的岸边变得整齐有序,成为了高架桥下的一道美丽的景观。